Страх диалога на иностранном языке

Рубрика: Полезная информация
65

Очень многие из нас сталкивались с такой проблемой как языковой барьер. Когда дело доходит до того, чтобы выразить свои мысли, мы теряемся. Мы знаем слова, правила построения предложения, знаем, что хотим сказать, но не можем! Многочисленные часы изучения языка в школе и университете, дополнительные курсы английского языка как будто прошли даром.

В чем же причины данного явления? 

Как правило, выделяют две причины: лингвистическую и психологическую.

Преодолеть лингвистический барьер сравнительно просто – нехватку практики можно без труда восполнить, если у вас есть время и желание посещать уроки английского языка. 

С психологическим барьером дело обстоит иначе. Страх совершить ошибку и показаться глупым парализует нас, мы теряемся и не можем выдавить ни слова.

Такого рода страхи преодолеть значительно сложнее. Но ничего невозможного нет, нужно только помнить следующие моменты:
- вы никогда не покажетесь глупыми, если не сможете вспомнить подходящее слово или поставить глагол в нужную форму. Представьте себя на месте носителя – разве вы смеетесь, когда иностранец не знает слово на русском? Зачастую бывает, что мы не знаем слов на собственном языке, чего же ожидать от того, кто только начал свое обучение иностранному языку? 
- язык – это не предмет в школе, это способ общения. Не забывайте, языки учат для того, чтобы понимать и быть понятыми! Никому не нужен молчаливый собеседник, который в идеале знает грамматику! Интересный разговор может получиться, даже если ваши знания весьма ограничены. 
- лучший способ перестать бояться иностранцев – это начать общаться с ними. А если это общение происходит в форме обучения языку с профессиональным педагогом, то результат будет заметен очень быстро! 

В Центре LEXICA обучение предлагает курсы английского языка с носителями на любом уровне в приморском и центральном районе!

Поделитесь в социальных сетях