Как выучить грамматику иностранного языка?

Рубрика: Полезная информация
78

Не для кого не секрет, что одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются изучающие иностранный язык, является преодоление языкового барьера. Но что делать тем, кто имеет постоянную разговорную практику и уверен в своих разговорных навыках, но при этом практически ничего не знает о грамматике?

Конечно, самым эффективным способом будет записаться в школу английского языка, но помимо этого можно воспользоваться полезными советами, которые могут помочь  самостоятельно разобраться с этой проблемой. 

Не зубрите правила – поймите их. Первое, что нужно для этого сделать – перестать сравнивать родной язык с иностранным. Гораздо важнее потратить время на понимание правила, чем на выполнение однотипных заданий. Если правило не дается с первого раза, воспользуйтесь информацией из интернета, из других учебных пособий, спросите педагогов.

Используйте качественные пособия по грамматике. С хорошими учебниками можно заниматься как самостоятельно, так и с преподавателем. Одним из самых популярных пособий в мире считаются книги Рэймонда Мерфи – Essential Grammar in Use дня начальных уровней, English Grammar in Use для пользователей среднего уровня и Advanced Grammar in Use для продвинутого уровня. Так же хорошими вариантами являются Oxford Practice Grammar, RoundUp и Grammarway.

Обращайте внимание на то, как используют грамматику носители языка. Для этого не обязательно записываться на курсы английского языка, - можно смотреть фильмы, читать книги. Даже если для Вас это нормальная практика – задумайтесь – вслушивались ли Вы в грамматические конструкции? Анализировали, почему используется именно такая форма глагола, а не другая? Регулярно отмечая такие моменты, можно незаметно для самого себя усовершенствовать свой уровень владения грамматикой.

Практика. Но не просто практика. Если целью стоит улучшить грамматику – придется не просто разговаривать, читать и слушать, но и следить за собой.

Но главный совет, который можно дать  – не бойтесь ошибиться. Зачастую студенты, проходящие обучение языку, стараются обойтись легкими, привычными конструкциями. Таким образом, изученный материал не только не отрабатывается, но и забывается. Старайтесь как можно чаще использовать полученные знания и через какое-то время Вы и сами не заметите, как доведете их до автоматизма. 

Но если Вы все-таки решили воспользоваться помощью профессионалов - запишитесь на индивидуальные или групповые занятия в Центре LEXICA! 

Поделитесь в социальных сетях