Как вырастить билингва?

Рубрика: Полезная информация
89

В современном мире билингвизм – вовсе не феномен. Примерно половина всех людей на планете говорит на двух языках. 

Процесс глобализации убыстряется, а с ним растет и тенденция в росте мультикультурных знаний. 
Билингвизм – понятие широкое, оно может применяться к людям, родившимся в межъязыковой среде и считающим оба языка родными, а может применяться к людям, которые выучили второй язык уже в зрелом возрасте. 
Главная особенность билингва – умение мыслить на обоих языках. В отличие от людей просто знающих правила грамматики и обладающих словарным запасом, билингвами являются те, в чьем сознании интегрированы сразу две семантические системы. 

Вырастить ребенка билингвом не сложно. Дети впитывают знания, как губки, и, в отличие от взрослых, воспринимают их совершенно по-особенному. 
До 9 лет ребенок усваивает лингвистические конструкции абсолютно естественным образом, а это значит, что он с самого начала проникает в суть языка, органично расширяя область своих знаний. 
Однако для того, чтобы извлечь максимум из возрастных особенностей в обучении, необходимо грамотно и вдумчиво подойти к процессу его организации. 
Как бы хорошо ребенок ни усваивал знания, если вы посадите его за скучные учебники в пустой комнате – толку будет мало. Главное правило в обучении ребенка– сделайте так, чтобы ему было интересно. 

Наиболее подходящая методика для воспитания билингва – коммуникативная, которая заработала популярность благодаря своей невероятной эффективности и гениальной простоте. Суть подхода – максимально погрузить человека в языковую среду. 
Для ребенка нет ничего проще и лучше, поскольку для него это пока единственный знакомый и проверенный способ учиться. Он выучил или учит свой родной язык через общение с мамой и папой, он выучит и второй язык, попав в ситуацию, где ему необходимо строить на нем коммуникацию. 

Когда ребенок окружен языком. Когда ему хочется общаться. Когда ему интересно выразить себя и узнать что-то новое, именно тогда второй язык становится естественным для него. 

Если ребенок растет в двуязычной семье – поместить его в две среды не сложно, родителям достаточно разговаривать с ним на разных языках. 

Если же родители не владеют достаточными знаниями, то на помощь им придут языковые курсы или школы, где с ребенком будут общаться носители второго языка. Важно понимать, что чем выше уровень знаний преподавателя, тем быстрее, а главное, правильнее, усвоится язык и самим ребенком, поэтому при выборе места для обучения отдавайте предпочтение школам, где в качестве учителей работают настоящие иностранцы. 

Не бойтесь растить ребенка билингвом! Двуязычие не сломает его систему, а лишь расширит. Доказано, что дети, обладающие двумя и более языками, развиваются быстрее своих сверстников. Они более сфокусированы, способны лучше ориентироваться в информационных потоках и гораздо лучше усваивают знания.



Поделитесь в социальных сетях