Как сказать так, чтобы вас поняли?

Рубрика: Полезная информация
143

«Если я хорошо понимаю человека, который говорит по-английски, то заключаю, что он говорит плохо; когда же не могу различить слухом ни одного слова, безошибочно решаю, что он говорит по-английски чрезвычайно хорошо».

Это цитата из письма русского критика XIX века Н.И. Греч друзьям из Лондона. С XIX века мало, что изменилось. Есть тенденция, что проще понять человека, для которого английский язык неродной. А многим людям, которые изучают иностранные языки, легче разобраться с текстом письменным, чем устным. С чем связан этот парадокс? Ведь на курсах английского языка для взрослых и детей учат не только говорить четко и грамотно, но и понимать английскую речь.

Здесь сказывается ряд факторов. На английском говорят в пределах небольшого острова, но язык имеет огромное количество диалектов, акцентов и вариантов, прежде всего фонетических. Письменная речь вовсе отличается от устной, и не зря бытует поговорка, что англичане пишут Ливерпуль, а читают Манчестер. Поток эмигрантов создает дополнительные сложности - не всегда понятно заранее, что человек, с которым вы общаетесь на улицах Великобритании, сам не так давно живет в этой стране.

Если мы говорим о понимании разговорного английского, рецепта лучше, чем языковая практика с носителем языка и регулярные систематические занятия не придумаешь. Для этого есть курсы английского языка в спб для взрослых.

А чтобы сделать вашу речь понятной, вот ещё несколько полезных рекомендаций: при изучении языка уделите особое значение постановке произношения. При общении с англичанами, используйте мимику и жесты. Они станут дополнительными помощниками при изъяснении. Главное, стараться не бояться говорить, чтобы не возникало челюстных зажимов. Если разобраться, поводов для волнения не так много! Скорее всего, и ваш собеседник захочет понять, о чём вы ведёте речь, и тоже приложит усилия, чтобы диалог состоялся.

Поделитесь в социальных сетях