Как развить навыки аудирования

Рубрика: Полезная информация
49

«Хочешь стать красноречивым — научись внимать сперва. Тот, кто слушать не умеет, сможет ли найти слова?» 

Эта восточная мудрость исключительно точно подходит к такому делу, как обучение английскому языку. 
Можно выучить грамматику и слова, научиться составлять предложения, писать без ошибок, но всего этого будет недостаточно для полноценного общения, если вы не владеете мастерством восприятия устной речи на слух. 
Самый дельный совет для всех, кто хочет улучшить свое аудирование – слушайте как можно больше. Все гениальное – просто. Этот навык невозможно взять с потолка или быстро освоить. В его корне лежит опыт, поэтому, чем больше вы окружаете себя иностранной речью, тем быстрее освоитесь. 
Однако простое прослушивание фоном не добавит вам знаний. Для того, чтобы подтянуть аудирование, в произносимый текст надо вникать. Именно поэтому очень сложно заставить себя слушать обучающие кассеты, они слишком скучны и Вы быстро отвлекаетесь. На помощь всем тем, кто устал от формализированных диалогов на обучающих дисках, мы собрали 5 источников для прокачки аудирования без скуки и лени. 

Аудиозаписи 
Самый ненавязчивый и удобный способ окунуться в иностранную речь – слушать песни на иностранном языке. Всегда приятно подпевать любимым трекам, а раз так, то делайте это с пользой. 
Попытайтесь понять, о чем текст, а не просто слушать по привычке. 
В случае необходимости можно найти текст в интернете и разобрать непонятные места. Теперь, каждый раз слушая эту песню, Вы будете оживлять в памяти слова и интонации, а музыкальная форма поможет, ко всему прочему, запомнить новые выражения и фонетику. 

Аудиокниги 
Прослушивание аудиокниг более всего подходит в качестве тренировки для начинающих, поскольку выбирая произведение, можно варьировать сложность и остановить свой выбор на том произведении, которое подходит для Вашего уровня. Кроме того, текст, как правило, читается профессиональными актерами с хорошей дикцией, что позволяет легко воспринимать услышанное без ошибок и сбоев. 
Прелесть аудиокниг заключается, само собой, в интересе повествования, которой не дает Вам отвлекаться, а наоборот, приковывает внимание к тому, что вы слушаете. К тому же, их можно слушать везде, достаточно иметь при себе плеер. 

Подкасты 
Для тех, кто не любит книжные повествования, зато с удовольствием погружается в новостные ленты или журнальные статьи, существует такая вещь как подкасты. 
Выбор по тематикам, периодичность выхода в эфир, а так же свежесть информации – вот то, что отличает прослушивание подкастов от других видов аудиоизданий. 
Ежедневное прослушивание новостей, вместо их прочтения станет отличным подспорьем в тренировках аудирования, а многообразие голосов, интонаций и речевых особенностей добавит жизни в ваши знания. 

Фильмы 
Просмотр кино – любимое вечернее развлечение для многих. Чтобы совместить приятное с полезным, мы предлагаем Вам выключить русский дубляж и переключиться на английский язык. Лучше всего, чтобы родиной кино, которое вы смотрите, была родина изучаемого Вами языка. 
Просмотр кино дает Вам то, что не могут дать простые аудиотренировки, а именно, выражение лица говорящего. Речевая мимика является мощным стимулом при обучении, который несет в себе много лингвистических данных. Движения лицевых мышц и губ позволяют Вам считывать аудиоинформацию с максимальной эффективностью, задействуя различные участки головного мозга. 

Разговоры 
При всем многообразии источников для обучения аудированию, ничто не сравнится с живыми беседами. Интересные темы, выражение лица, жесты, интонации, речевые обороты, дефекты произношения, все это является частью общения, самого эффективного способа для изучения не только навыка аудирования, но и языка в целом. Центр LEXICA приглашает всех желающих на наши платные и бесплатные разговорные клубы 

Поделитесь в социальных сетях