Чтение художественной литературы на английском языке

Рубрика: Полезная информация
89

Чтение литературы в оригинале – отличная практика для любого уровня владения языком. Чтобы сделать процесс обучения языку через чтение увлекательным и интересным, надо подобрать литературу, соответствующую вашему уровню, и интересного вам жанра. 

Если ваш уровень ниже upper-intermediate, лучше начинать с адаптированной литературы – произведений с сохраненным сюжетом, но с использованием упрощенных грамматических конструкций и лексики. Трудно спорить с тем, что чтение произведений в оригинале может доставить большее удовольствие, но получите вы его, только обладая достаточными знаниями, чтобы оценить красоту языка. 

Итак, как выбрать литературу, соответствующую вашему уровню. Существует шесть уровней адаптированного материала: Beginner (начинающий); Elementary (элементарный); Pre-Intermediate (ниже среднего); Intermediate (средний); Upper Intermediate (выше среднего); Advanced (продвинутый). Также важно ознакомиться с существующими зарубежными издательствами и выбрать подходящее вам. Лучше ориентироваться не на российские компании, так как в иностранных издательствах работают носители языка, что исключает наличие грамматических и стилистических ошибок в текстах. 

После того, как книга выбрана, приступайте к чтению. Процесс будет немного отличаться от того, к чему вы привыкли, читая литературу на родном языке. Например, для эффективного понимания и запоминания незнакомых слов, рекомендуется их выписывать с переводом. Читать книгу лучше отрывками, после каждого отрывка выписывать слова, а затем, когда вы будете знать перевод, перечитывать отрывок еще раз. Хорошо, если у вас есть возможность читать вслух.

В качестве дальнейшей работы вы можете составлять вопросы к тексту и проговаривать ответы, а в конце каждого вечера повторять и стараться запоминать незнакомую лексику из всего прочитанного за день. 

Работая с литературой таким образом, вы учитесь воспринимать текст на слух, тренируете написание, пополняете словарный запас, прорабатываете интонации и практикуетесь в чтении. 

После прочтения больших отрывков, либо всего произведения важно обсудить его – этот момент станет лучшим и естественным продолжением практики. Вы можете сделать это, посетив курсы английского языка в СПб. Например, в нашем разговорном клубе, либо в индивидуальном порядке с нашими преподавателями – носителями языка, которые также могут помочь вам подобрать необходимые материалы для чтения.

Помните, что выбрав сложную, не соответствующую вашему уровню литературу, вы рискуете потерять мотивацию к этому действительно эффективному виду изучения и практики английского языка.

Поделитесь в социальных сетях